Купаты - это колбаски из натуральной оболочки, начиненные фаршем из свинины или смеси свинины и говядины, щедро приправленные специями. Колбаски примерно 20-25 см в длину, кончики колбаски связаны вместе.
Кстати, это грузинское блюдо имеет и другое название - Дзехви, что значит колбаса или сосиска. Именно так еще в дореволюционной Грузии называли это блюдо. А город Тифлис теперь называется Тбилиси.
Колбаски эти - разновидность пресервированных колбас (т.е. не стерилизованных и имеющих незначительный срок хранения) и требуют обязательной термообработки перед употреблением. Готовят их просто - жарят на гриле (на горячих углях без пламени) или на сковороде на топленом масле. Подают с острым соусом ткемали или аджикой, зеленью кинзы и репчатым луком. Можно подать свежие овощи, лаваш или лепешку и, конечно, различные напитки.
Купаты по-тифлисски имеют неповторимый, особый вкус. В фарш добавляют сухое красное вино, свежий лук и смесь пряностей, в которых доминируют традиционные кавказские приправы - черный барбарис, кинза, черный перец, чеснок и кориандр. Пикантные нотки купатам придают гвоздика, мускатный орех и корица. Это вкуснейшие гриль-колбаски, сочные, с богатым насыщенным вкусом.
Состав: зелень кинзы сушеная, ягоды барбариса сушеные молотые, чеснок сушеный гранулированный, перец черный молотый, мускатный орех молотый, кориандр молотый, гвоздика молотая, корица молотая.
Дозировка приправы: 37 г на 1 кг сырья.
Производитель: Россия
Упаковано: ООО "Современные технологии"
Как приготовить купаты по-тифлисски
Ингредиенты на 1 кг мясного сырья:
Жилованная говядина в/с (100% мышечная ткань) - 150 г
Жилованная нежирная свинина (не более 10% жира) - 570 г
Курдюк -70 г
Репчатый лук - 140 г
Сухое красное вино - 70 мл
Соль - 18 г
Приправа для купат по-тифлисски - 37 г
Говядину, свинину, курдюк и репчатый лук пропустите через мясорубку с решеткой 4-5 мм. В фарш добавьте соль, сухое красное вино и "Приправу для купат по-тифлисски", перемешайте фарш до образования однородной массы. Наполните фаршем подготовленные заранее свиные черевы калибром 32-34 мм (или съедобные коллагеновые оболочки) и сформируйте колбаски примерно 20-25 см длиной. Черевы следует наполнять неплотно, чтобы не лопнули при жарке. Концы колбасок свяжите вместе, придав форму подковы. Купаты погрузите на минуту в кипящую воду, затем выньте и обсушите. Жарьте на разогретой сковороде на среднем огне на масле без крышки примерно по 7-8 минут с каждой стороны. Затем для придания поджаристой корочки увеличьте огонь и жарьте еще по 1-2 минуты с каждой стороны. Подают купаты, сбрызнув гранатовым соком, с кольцами репчатого лука и зеленью кинзы. К купатам можно предложить аджику.
- Цена: 2 240 ₸