ПРОГРАММА САНИТАРНОЙ ОБРАБОТКИ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ОБОРУДОВАНИЯ И ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПОМЕЩЕНИЙ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ МОЛОЧНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
Санитарную обработку на предприятиях молочной промышленности выполняют в следующем порядке:
- механическая очистка обрабатываемой поверхности от остатков сырья и загрязнений. При механической очистке используют холодную и теплую воду, которую спускают в канализацию только через жироловки;
- мойка с использованием моющих средств;
- дезинфекция с применением дезинфицирующих средств;
- ополаскивание.
Если применяются моющие - дезинфицирующие средства, то процесс мойки и дезинфекции совмещается.
Объект | Периодичность, кратность | Способ применения | Метод проведения | Средство | Концент-рация, % | Экспози-ция, мин. |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
Цех приемки молока Санитарная обработка автомобильных молочных цистерн, фляг, молокопроводов | ||||||
Автомобильные молочные цистерны
|
После каждого опорожнения от молока
| Механизированный (нанесение раствора на поверхность проводят путем распыления из установок высокого и низкого давления, электронасосов, гидропультов и пеногенераторов) t раб. раствора 45-65º С
Ручной (обработка с использованием щеток, ершей и т.д.) |
Непенная мойка (обезжиривание) и дезинфекция |
CДМТ «Рапин-САХ CIP» (на основе хлора)
СДМТ «Рапин» марки Б (на основе ЧАС)
|
0,5-1,5
|
7-10
|
Трубопровод
|
Не менее одного раза в сутки или после окончания рабочего цикла
|
Механизированный (циркуляционный). t раб. раствора 45-65º С
Ручной (обработка с использованием щеток, ершей и т.д.) t раб. раствора 45-50º С
|
Непенная мойка (обезжиривание) –щелочная мойка
Непенная кислотная мойка
Дезинфекция t раб. раствора 0-30º С |
CДМТ «Рапин-САХ CIP» СМТ «Рапин» марки ВН
СМТ «Рапин КН» марки А СМТ «Рапин КН» марки О СМТ «Рапин КН» марки ЭКО
СД «Нависан» марок М1 и М2 |
0,5 – 1,5
0,5-1,0
0,1- 0,3 |
8 – 12
10-20
15 |
Резервуары для хранения сырого и пастеризованного молока |
После каждого опорожнения |
Механизированный (нанесение раствора на поверхность проводят путем распыления из установок высокого и низкого давления, электронасосов, гидропультов и пеногенераторов ) t раб. раствора 45-65º С
Ручной (обработка с использованием щеток, ершей и т.д). t раб. раствора 45-50º С
| Непенная щелочная мойка (обезжиривание) и дезинфекция
Непенная кислотная мойка
Дезинфекция t раб. раствора 0-30º С | CДМТ «Рапин-САХ CIP» (на основе хлора) СДМТ «Рапин» марки Б (на основе ЧАС)
СМТ «Рапин КН» марки А СМТ «Рапин КН» марки О
СД «Нависан» марок М1 и М2
|
0,5 - 1,5
0,5-1,0
0,1-0,3 |
8 – 12
10-20
15 |
Консервный цех Санитарная обработка сепараторов, молокоочистителей, пластинчатых пастеризаторов, розлива – укупорочного оборудования, пола, плитки, сантехники | ||||||
Сепараторы и молокоочистители |
После окончания рабочего цикла, но не реже, чем через 6-8 часов непрерывной работы |
Механизированный (нанесение раствора на поверхность прово-дят путем распыления из установок высокого и низкого давления, электронасосов, гид-ропультов и пеногене-раторов ) t раб. раствора 45-65º С
Ручной (обработка с использованием щеток, ершей и т.д.) t раб. раствора 45-50º С
| Непенная щелочная мойка (обезжиривание) и дезинфекция
Непенная кислотная мойка
Дезинфекция t раб. раствора 0-30º С |
CДМТ «Рапин-САХ CIP» СМТ «Рапин» марки ВН
СМТ «Рапин КН» марки А СМТ «Рапин КН» марки О
СД «Нависан» марок М1 и М2 |
0,5 – 1,5
0,5-1,0
0,1-0,3 |
8 – 12
10-20
15 |
Гомогенизаторы Объемные счетчики для молока |
После окончания рабочего цикла, но не реже, чем через 6-8 часов непрерывной работы |
Механизированный (нанесение раствора на поверхность проводят путем распыления из установок высокого и низкого давления, электронасосов, гид-ропультов и пеногенераторов ) t раб. раствора 45-65º С
Ручной (обработка с использованием щеток, ершей и т.д.) t раб. раствора 45-50º С
|
Непенная мойка (обезжиривание) и дезинфекция
Непенная кислотная мойка
|
СДМТ «Рапин» марки Б (на основе ЧАС)
СМТ «Рапин КН» марки А СМТ «Рапин КН» марки О
|
1,0-1,2
0,5-1,0 |
10-12
10-20 |
Пластинчатые пастеризационные аппараты |
После окончания рабочего цикла, но не реже, чем через 6-8 часов непрерывной работы |
Механизированный (циркуляционный). t раб. раствора 45-65º С
Ручной (обработка с использованием щеток, ершей и т.д t раб. раствора 45-50º С
|
Щелочная мойка
Кислотная мойка |
СМТ «Рапин» марки ВН
СМТ «Рапин КН» марки А СМТ «Рапин КН» марки О СМТ «Рапин КН» марки ЭКО
|
1,0-2,0
1,0-1,5 |
45-60
15 |
Разливочно-укупорочные и расфасовочные автоматы
|
После окончания процесса розлива |
Ручной (обработка с использованием щеток.) t раб. раствора 45-50º С
|
Непенная мойка (обезжиривание) и дезинфекция
Дезинфекция t раб. раствора 0-30º С
|
СДМТ «Рапин» марки Б (на основе ЧАС)
СД «Нависан» марок М1 и М2
|
1,0-1,2
0,1-0,3 |
10-12
15 |
Керамические и наливные полы, плитка, сантехника.
|
По мере загрязнения, но не реже 1 раза в неделю |
Механизированный (нанесение раствора на поверхность проводят путем распыления из установок высокого и низкого давления, электронасосов, гидропультов и пеногенераторов) t раб. раствора 45-65º С
Ручной (обработка с использованием щеток, ершей и т.д.) t раб. раствора 45-50º С
|
Пенная кислотная мойка
|
СМТ «Рапин-Актив»
СМТ «Рапин КВ»
|
0,1-4,0
5,0-10,0 |
10-12
10-12 |
Цех цельномолочной продукции и маслоцех. Санитарная обработка оборудования для производства творога и творожных изделий, линий розлива молока, оборудования для производства масла, многооборотной тары | ||||||
Ванны для изготовления творога |
После каждого опорожнения |
Ручной (обработка с использованием щеток, ершей и т.д.) t раб. раствора 45-50º С
|
Пенная мойка, (обезжиривание) и дезинфекция
Пенная кислотная мойка
Дезинфекция t раб. раствора 0-30º С |
СДМТ «Рапин» марки ВА СДМТ «Рапин» марки ВАТ
СМТ «Рапин КВ»
СД «Нависан» марок М1 и М2
|
1,0-1,5
10,0-100,0
0,1-0,3 |
10-15
10-20
15 |
Аппарат фасовки творога |
Ежедневно по окончании технологического процесса
| Механизированный (нанесение раствора на поверхность проводят путем распыления из установок высокого и низкого давления, электронасосов, гидропультов и пеногенераторов) t раб. раствора 45-65º С
Ручной (обработка с использованием щеток, ершей и т.д.) t раб. раствора 45-50º С |
Пенная мойка, (обезжиривание) и дезинфекция
Пенная кислотная мойка
Дезинфекция t раб. раствора 0-30º С |
СДМТ «Рапин» марки ВА СДМТ «Рапин» марки ВАТ
СМТ «Рапин КВ»
СД «Нависан» марок М1 и М2
|
1,0-1,5
1,0-3,0
0,1-0,3 |
10-15
10-20
15 |
Поточная линия |
Ежедневно по окончании технологического процесса |
Механизированный (нанесение раствора на поверхность проводят путем распыления из установок высокого и низкого давления, электронасосов, гид-ропультов и пеногене-раторов) t раб. раствора 45-65º С |
Непенная мойка (обезжиривание) и дезинфекция
Дезинфекция t раб. раствора 0-30º С |
СДМТ «Рапин» марки Б (на основе ЧАС)
СД «Нависан» марок М1 и М2 |
1,0-1,2
0,1-0,3 |
10-12
15 |
Аппараты розлива молока |
Ежедневно по окончании технологического процесса
|
Механизированный (циркуляционный). t раб. раствора 45-65º С
Ручной (обработка с использованием щеток, ершей и т.д.) t раб. раствора 45-50º С
| Непенная мойка (обезжиривание) –щелочная мойка
Непенная кислотная мойка
Дезинфекция t раб. раствора 0-30º С |
CДМТ «Рапин-САХ CIP» (на основе хлора)
СМТ «Рапин КН» марки А СМТ «Рапин КН» марки О СМТ «Рапин КН» марки ЭКО
СД «Нависан» марок М1 и М2
|
1,0 – 1,5
0,5-1,0
0,1-0,3 |
8 – 12
10-20
15 |
Корзины и ящики |
Ежедневно |
Механизированный (корзиномоечные машины) t раб. раствора 45-65º С
Ручной (обработка с использованием щеток) t раб. раствора 45-50º С
|
Непенная мойка (обезжиривание) и дезинфекция
|
СДМТ «Рапин» марки Б (на основе ЧАС)
|
1,0 – 1,5 |
8 - 12 |
Керамические и наливные полы, плитка, сантехника |
По мере загрязнения, но не реже 1 раза в неделю |
Механизированный (нанесение раствора на поверхность проводят путем распыления из установок высокого и низкого давления, электронасосов, гидропультов и пеногенераторов) t раб. раствора 45-65º С
Ручной (обработка с использованием щеток, ершей и т.д.) t раб. раствора 45-50º С
|
Пенная кислотная мойка
|
СМТ «Рапин КВ» |
5,0-10,0 |
10-12 |
Цех СОМ
Мойка вакуум выпарных установок
Рекомендуемые режимы санитарной обработки теплового оборудования.
Оборудова-ние | Вид загрязнения | Этапы мойки и очистки | Последовательность мойки и очистки | Средства мойки и очистки | Режимы мойки и очистки | ||
Кон-центра-ция % | Экспо-зиция | Температура ºС | |||||
Вакуум - аппараты | Застарелый молочный камень | Удалить остаток продукта из аппарата | - удалить остаток продукта из аппарата и ополоснуть водой или конденсатом, ополоски собрать в промежуточную емкость; |
Вода или конденсат |
| 15-20 мин |
|
Щелочная мойка | - Заполнить аппарат щелочным раствором, закрыть люки, краны, отключить трубопроводы и пустить вакуум-насос, одновременно открыть молокопроводный и воздушный краны вакуум-аппарата; -после начала циркуляции и поступления в нагревательный корпус в последний направить пар для нагрева щелочного раствора ; |
Сода каустическая (в пересчете на 100 % вещество)
СМТ «Рапин Т» марки № 2 |
2,0-2,5
0,2-0,5
| 30-60 мин | 65-80 | ||
Ополаскивание | Ополоснуть аппарат водой до отсутствия остатков щелочного раствора; |
|
| 15-20 мин |
| ||
Кислотная мойка | Заполнить аппарат раствором кислотного средства в таком же порядке, как в случае мойки щелочным раствором; | СМТ «Рапин КН» марки А
СМТ «Рапин КН» марки О | 2,0-5,0 | 30- 60 мин | 50-55 | ||
Ополаскива-ние | - слить использованный кислотный раствор и охладить вакуум-аппарат (до 20-25 ºС); - ополоснуть водой до полного отсутствия следов кислотного раствора | вода |
| 10-15 мин |
| ||
Дезинфекция | - открыть люк, при наличии остатков молочного пригара его удаляют с помощью ершей и щеток и слабощелочным раствором; | ТМС «Рапин» марки В (по массе концентрата) | 2,0-2,5 |
|
| ||
- ополоснуть водой до полного отсутствия щелочного раствора | вода |
| 10-15 мин |
| |||
- продезинфицировать дезинфицирующим средством, не содержащим активный хлор | ДС «Нависан-1» | 0,25-0,5 | 60-30 мин. | 0-50 | |||
- продезинфицировать горячей водой непосредственно перед началом технологического процесса | вода |
| 10-15 мин. | 90-95 | |||
Примечание: Необходимо повторять данный цикл мойки (до дезинфекции дезинфицирующими средствами) до полного удаления застарелого камня, т.е. более 2 раз единовременно.
| |||||||
Свежий молочный камень | Удалить остаток продукта из аппарата | - удалить остаток продукта из аппарата и ополоснуть водой или конденсатом, ополоски собрать в промежуточную емкость; | Вода или конденсат |
| 15-20 мин |
| |
Щелочная мойка | - Заполнить аппарат щелочным раствором, закрыть люки, краны, отключить трубопроводы и пустить вакуум-насос, одновременно открыть молокопроводный и воздушный краны вакуум-аппарата; -после начала циркуляции и поступления в нагревательный корпус в последний направить пар для нагрева щелочного раствора ; |
Сода каустическая (в пресчете на 100 % вещество)
СМТ «Рапин Т» марки № 2 |
1,0-2,0
До 0,3 | 30 мин | 65-80 | ||
Ополаскивание | Ополоснуть аппарат водой до отсутствия остатков щелочного раствора; | вода |
| 15-20 мин |
| ||
Кислотная мойка |
Заполнить аппарат раствором кислотного средства в таком же порядке, как в случае мойки щелочным раствором; |
СМТ «Рапин КН» марки А
СМТ «Рапин КН» марки О
| 1,0-2,0 | 30 мин | 50-55 | ||
Ополаскива-ние | - слить использованный кислотный раствор и охладить вакуум-аппарат (до 20-25 ºС); - ополоснуть водой до полного отсутствия следов кислотного раствора |
вода |
| 10-15 мин |
| ||
Дезинфекция | - продезинфицировать горячей водой непосредственно перед началом технологического процесса |
вода |
| 10-15 мин. | 90-95 | ||
Примечание: Удаление свежего молочного камня, т.е. профилактическую мойку проводят после окончания рабочего цикла, но не реже чем через 8 часов или чем через 10-12 варок (при условии немедленного заполнения после выпуска продукта). |