Корзина
54 отзыва
Ваш надёжный поставщик!
+7(727)3861365
+7
727
386-13-65
+7
727
386-13-65
Офис
+7
727
386-13-36
Офис
+7
701
744-63-26
Олег
+7
707
272-77-02
Сергей
ПРОГРАММА САНИТАРНОЙ ОБРАБОТКИ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ОБОРУДОВАНИЯ И ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПОМЕЩЕНИЙ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ МОЛОЧНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

ПРОГРАММА САНИТАРНОЙ ОБРАБОТКИ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ОБОРУДОВАНИЯ И ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПОМЕЩЕНИЙ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ МОЛОЧНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

ПРОГРАММА САНИТАРНОЙ ОБРАБОТКИ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ОБОРУДОВАНИЯ И ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПОМЕЩЕНИЙ НА  ПРЕДПРИЯТИЯХ МОЛОЧНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

30.12.13

Санитарную обработку на предприятиях молочной промышленности выполняют в следующем порядке:

  1.  механическая очистка обрабатываемой поверхности от остатков сырья и загрязнений. При механической    очистке используют холодную и теплую воду, которую спускают в канализацию только через жироловки;
  2.  мойка с использованием моющих средств;
  3.  дезинфекция с применением дезинфицирующих средств;
  4.  ополаскивание.

 Если применяются моющие - дезинфицирующие средства, то процесс мойки и дезинфекции совмещается.

 

Объект

Периодичность, кратность

Способ применения

Метод проведения

Средство

Концент-рация, %

Экспози-ция, мин.

1

2

3

4

5

6

7

Цех приемки молока

Санитарная обработка автомобильных молочных цистерн, фляг, молокопроводов

 

 

 

 

Автомобильные молочные цистерны

 

 

 

 

 

 

 

 

После каждого опорожнения от молока

 

 

 

Механизированный (нанесение раствора на поверхность проводят  путем распыления из установок высокого и низкого давления, электронасосов, гидропультов и пеногенераторов)

t раб. раствора 45-65º С

 

Ручной (обработка с использованием щеток, ершей и т.д.)

 

 

 

Непенная мойка  (обезжиривание) и дезинфекция

 

 

 

CДМТ «Рапин-САХ  CIP» (на основе хлора)

 

СДМТ «Рапин»  марки Б

(на основе ЧАС)

 

 

 

 

 

0,5-1,5

 

 

 

 

 

 

 

 

 

7-10

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Трубопровод

 

 

 

 

 

 

 

 

Не менее одного раза в сутки или после окончания рабочего цикла

 

 

 

 

 

 

Механизированный (циркуляционный).

t раб. раствора 45-65º С

 

 

 

 

Ручной (обработка с использованием щеток, ершей и т.д.)

t раб. раствора 45-50º С

 

 

Непенная мойка  (обезжиривание) –щелочная мойка

 

 

Непенная кислотная мойка

 

 

Дезинфекция

t раб. раствора 0-30º С

 

CДМТ «Рапин-САХ  CIP»

СМТ «Рапин» марки ВН

 

 

 

СМТ «Рапин КН» марки А

СМТ «Рапин КН» марки О

СМТ «Рапин КН» марки ЭКО

 

СД «Нависан»  марок М1 и М2

 

0,5 – 1,5

 

 

 

 

 

0,5-1,0

 

 

 

0,1- 0,3

 

8 – 12

 

 

 

 

 

10-20

 

 

 

15

 

 

 

 

 

Резервуары для хранения сырого и пастеризованного молока

 

 

 

 

 

После каждого опорожнения

 

Механизированный (нанесение раствора на поверхность проводят  путем распыления из установок высокого и низкого давления, электронасосов, гидропультов и пеногенераторов )

t раб. раствора 45-65º С

 

 

Ручной (обработка с использованием щеток, ершей и т.д).

t раб. раствора 45-50º С

 

Непенная щелочная  мойка  (обезжиривание) и дезинфекция

 

 

Непенная кислотная мойка

 

 

Дезинфекция

t раб. раствора 0-30º С

CДМТ «Рапин-САХ  CIP» (на основе хлора)

СДМТ «Рапин»  марки Б

(на основе ЧАС)

 

 

СМТ «Рапин КН» марки А

СМТ «Рапин КН» марки О

 

 

СД «Нависан»  марок М1 и М2

 

 

0,5 - 1,5

 

 

 

 

0,5-1,0

 

 

 

0,1-0,3

 

8 – 12

 

 

 

 

10-20

 

 

 

15

Консервный цех

Санитарная обработка сепараторов, молокоочистителей, пластинчатых пастеризаторов, розлива – укупорочного  оборудования, пола, плитки, сантехники

 

 

 

 

Сепараторы и молокоочистители

 

 

 

После окончания рабочего цикла, но не реже, чем  через 6-8 часов непрерывной работы

 

Механизированный (нанесение раствора на поверхность прово-дят  путем распыления из установок высокого и низкого давления, электронасосов, гид-ропультов и пеногене-раторов )

t раб. раствора 45-65º С

 

 

Ручной (обработка с использованием щеток, ершей и т.д.)

t раб. раствора 45-50º С

 

Непенная щелочная мойка  (обезжиривание) и дезинфекция

 

Непенная кислотная мойка

 

 

Дезинфекция

t раб. раствора 0-30º С

 

CДМТ «Рапин-САХ  CIP»

СМТ «Рапин» марки ВН

 

 

СМТ «Рапин КН» марки А

СМТ «Рапин КН» марки О

 

 

 

СД «Нависан»  марок М1

и М2

 

0,5 – 1,5

 

 

 

0,5-1,0

 

 

 

 

0,1-0,3

 

8 – 12

 

 

 

10-20

 

 

 

 

15

 

 

 

Гомогенизаторы

Объемные счетчики для молока

 

 

После окончания рабочего цикла, но не реже, чем  через 6-8 часов непрерывной работы

 

Механизированный (нанесение раствора на поверхность проводят  путем распыления из установок высокого и низкого давления, электронасосов, гид-ропультов и пеногенераторов )

t раб. раствора 45-65º С

 

Ручной (обработка с использованием щеток, ершей и т.д.)

t раб. раствора 45-50º С

 

 

Непенная мойка  (обезжиривание) и дезинфекция

 

 

 

Непенная кислотная мойка

 

 

СДМТ «Рапин»  марки Б

(на основе ЧАС)

 

 

 

 

СМТ «Рапин КН» марки А

СМТ «Рапин КН» марки О

 

 

1,0-1,2

 

 

 

 

 

0,5-1,0

 

10-12

 

 

 

 

 

10-20

 

 

 

 

Пластинчатые  пастеризационные аппараты

 

 

 

После окончания рабочего цикла, но не реже, чем  через 6-8 часов непрерывной работы

 

 

Механизированный (циркуляционный).

t раб. раствора 45-65º С

 

 

 

 

Ручной (обработка с использованием щеток, ершей и т.д

t раб. раствора 45-50º С

 

 

 

 

Щелочная мойка

 

 

 

 

 

Кислотная мойка

 

 

СМТ «Рапин» марки ВН

 

 

 

 

СМТ «Рапин КН» марки А

СМТ «Рапин КН» марки О

СМТ «Рапин КН» марки ЭКО

 

 

 

1,0-2,0

 

 

 

 

 

1,0-1,5

 

 

45-60

 

 

 

 

 

15

 

 

 

Разливочно-укупорочные и расфасовочные автоматы

 

 

 

 

 

После окончания процесса розлива

 

 

 

 

Ручной (обработка с использованием щеток.)

t раб. раствора 45-50º С

 

 

 

 

 

 

Непенная мойка  (обезжиривание) и дезинфекция

 

 

Дезинфекция

t раб. раствора 0-30º С

 

 

 

СДМТ «Рапин»  марки Б

(на основе ЧАС)

 

 

 

СД «Нависан» марок М1 и М2

 

 

1,0-1,2

 

 

 

 

0,1-0,3

 

10-12

 

 

 

 

15

 

 

 

 

 

 

Керамические и наливные полы, плитка, сантехника.

 

 

 

 

 

 

 

По мере загрязнения, но не реже 1 раза в неделю

 

 

 

Механизированный (нанесение раствора на поверхность проводят  путем распыления из установок высокого и низкого давления, электронасосов, гидропультов и пеногенераторов)

t раб. раствора 45-65º С

 

Ручной (обработка с использованием щеток, ершей и т.д.)

t раб. раствора 45-50º С

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Пенная кислотная мойка

 

 

 

 

 

 

СМТ «Рапин-Актив»

 

 

 

 

 

 

СМТ «Рапин КВ»

 

 

 

 

 

 

0,1-4,0

 

 

 

 

 

 

5,0-10,0

 

 

 

 

10-12

 

 

 

 

 

 

10-12

Цех цельномолочной продукции и маслоцех.

Санитарная обработка оборудования для производства творога и творожных изделий, линий розлива молока, оборудования для производства масла, многооборотной тары

 

 

 

 

 

Ванны для изготовления творога

 

 

 

 

 

После каждого опорожнения

 

 

 

 

 

Ручной (обработка с использованием щеток, ершей и т.д.)

t раб. раствора 45-50º С

 

 

Пенная мойка, (обезжиривание) и  дезинфекция

 

Пенная кислотная мойка

 

Дезинфекция

t раб. раствора 0-30º С

 

СДМТ «Рапин» марки  ВА

СДМТ «Рапин» марки

ВАТ

 

СМТ «Рапин КВ»

 

 

СД «Нависан» марок М1 и М2

 

 

1,0-1,5

 

 

 

10,0-100,0

 

 

0,1-0,3

 

10-15

 

 

 

10-20

 

 

15

 

 

 

 

Аппарат фасовки творога

 

 

 

Ежедневно по окончании технологического процесса

 

Механизированный (нанесение раствора на поверхность проводят  путем распыления из установок высокого и низкого давления, электронасосов, гидропультов и пеногенераторов)

t раб. раствора 45-65º С

 

Ручной (обработка с использованием щеток, ершей и т.д.)

t раб. раствора 45-50º С

 

Пенная мойка, (обезжиривание) и  дезинфекция

 

Пенная кислотная мойка

 

Дезинфекция

t раб. раствора 0-30º С

 

СДМТ «Рапин» марки  ВА

СДМТ «Рапин» марки ВАТ  

 

 

СМТ «Рапин КВ»

 

 

СД «Нависан» марок М1 и М2

 

 

1,0-1,5

 

 

 

 

1,0-3,0

 

 

0,1-0,3

 

10-15

 

 

 

 

10-20

 

 

15

 

 

 

 

 

Поточная линия

 

 

 

 

Ежедневно по окончании технологического процесса

 

 

 

Механизированный (нанесение раствора на поверхность проводят  путем распыления из установок высокого и низкого давления, электронасосов, гид-ропультов и пеногене-раторов)

t раб. раствора 45-65º С

 

Непенная мойка  (обезжиривание) и дезинфекция

 

 

 

Дезинфекция

t раб. раствора 0-30º С

 

СДМТ «Рапин»  марки Б

(на основе ЧАС)

 

 

 

 

СД «Нависан» марок М1 и М2

 

1,0-1,2

 

 

 

 

 

0,1-0,3

 

10-12

 

 

 

 

 

15

 

 

 

 

Аппараты розлива молока

 

 

 

Ежедневно по окончании технологического процесса

 

 

 

Механизированный (циркуляционный).

t раб. раствора 45-65º С

 

 

 

Ручной (обработка с использованием щеток, ершей и т.д.)

t раб. раствора 45-50º С

 

Непенная мойка  (обезжиривание) –щелочная мойка

 

 

Непенная кислотная мойка

 

 

Дезинфекция

t раб. раствора 0-30º С

 

CДМТ «Рапин-САХ  CIP» (на основе хлора)

 

 

СМТ «Рапин КН» марки А

СМТ «Рапин КН» марки О

СМТ «Рапин КН» марки ЭКО

 

СД «Нависан» марок М1 и М2

 

 

1,0 – 1,5

 

 

 

 

0,5-1,0

 

 

 

0,1-0,3

 

8 – 12

 

 

 

 

10-20

 

 

 

15

 

 

 

 

Корзины и ящики

 

 

 

 

Ежедневно

 

 

Механизированный (корзиномоечные машины)

t раб. раствора 45-65º С

 

 

Ручной (обработка с использованием щеток)

t раб. раствора 45-50º С

 

 

 

 

 

Непенная мойка  (обезжиривание) и дезинфекция

 

 

 

 

 

СДМТ «Рапин»  марки Б

(на основе ЧАС)

 

 

 

 

 

1,0 – 1,5

 

 

 

 

8 - 12

 

 

 

 

Керамические и наливные полы, плитка, сантехника

 

 

 

 

По мере загрязнения, но не реже 1 раза в неделю

 

Механизированный (нанесение раствора на поверхность проводят  путем распыления из установок высокого и низкого давления, электронасосов, гидропультов и пеногенераторов)

t раб. раствора 45-65º С

 

Ручной (обработка с использованием щеток, ершей и т.д.)

t раб. раствора 45-50º С

 

 

 

 

 

 

 

Пенная кислотная мойка

 

 

 

 

 

 

 

СМТ «Рапин КВ»

 

 

 

 

 

 

5,0-10,0

 

 

 

 

 

 

10-12

 

 

Цех СОМ

Мойка вакуум выпарных установок

Рекомендуемые режимы санитарной обработки теплового оборудования.

 

Оборудова-ние

Вид загрязнения

Этапы мойки и очистки

Последовательность  мойки и очистки

Средства мойки и очистки

Режимы мойки и очистки

Кон-центра-ция %

Экспо-зиция

Температура ºС

Вакуум - аппараты

Застарелый молочный камень

Удалить остаток продукта из аппарата

- удалить остаток продукта из аппарата и ополоснуть водой или конденсатом, ополоски собрать в промежуточную емкость;

 

Вода или конденсат

 

15-20 мин

 

Щелочная мойка

- Заполнить аппарат щелочным раствором, закрыть люки, краны, отключить трубопроводы и пустить вакуум-насос, одновременно открыть молокопроводный и воздушный краны  вакуум-аппарата;

-после начала циркуляции и поступления в нагревательный корпус в последний направить пар для нагрева щелочного раствора ;

 

Сода каустическая (в пересчете на 100 % вещество)

 

СМТ «Рапин Т» марки № 2

 

2,0-2,5

 

 

 

0,2-0,5

 

30-60 мин

65-80

Ополаскивание

Ополоснуть аппарат водой до отсутствия остатков щелочного раствора;

 

 

15-20 мин

 

Кислотная мойка

Заполнить аппарат раствором кислотного средства в таком же порядке, как в случае мойки щелочным раствором;

СМТ «Рапин КН» марки А

 

СМТ «Рапин КН» марки О

2,0-5,0

30- 60 мин

50-55

Ополаскива-ние

- слить использованный кислотный  раствор и охладить вакуум-аппарат (до 20-25 ºС);

- ополоснуть водой до полного отсутствия следов кислотного раствора

вода

 

10-15 мин

 

Дезинфекция

- открыть люк, при наличии остатков молочного пригара его удаляют с помощью ершей и щеток и слабощелочным раствором;

ТМС «Рапин»

 марки В (по массе концентрата)

2,0-2,5

 

 

- ополоснуть водой  до полного отсутствия щелочного раствора

вода

 

10-15 мин

 

- продезинфицировать дезинфицирующим средством, не содержащим активный хлор

ДС «Нависан-1»

0,25-0,5

60-30 мин.

0-50

- продезинфицировать горячей водой непосредственно перед началом технологического процесса

вода

 

10-15 мин.

90-95

 

Примечание:  Необходимо повторять данный цикл мойки (до дезинфекции дезинфицирующими средствами) до полного удаления застарелого камня, т.е. более 2 раз единовременно.

 

Свежий молочный камень

Удалить остаток продукта из аппарата

- удалить остаток продукта из аппарата и ополоснуть водой или конденсатом, ополоски собрать в промежуточную емкость;

Вода или конденсат

 

15-20 мин

 

Щелочная мойка

- Заполнить аппарат щелочным раствором, закрыть люки, краны, отключить трубопроводы и пустить вакуум-насос, одновременно открыть молокопроводный и воздушный краны  вакуум-аппарата;

-после начала циркуляции и поступления в нагревательный корпус в последний направить пар для нагрева щелочного раствора ;

 

Сода каустическая (в пресчете на 100 % вещество)

 

СМТ «Рапин Т» марки № 2

 

1,0-2,0

 

 

 

До 0,3

30 мин

65-80

Ополаскивание

Ополоснуть аппарат водой до отсутствия остатков щелочного раствора;

вода

 

15-20 мин

 

Кислотная мойка

 

Заполнить аппарат раствором кислотного средства в таком же порядке, как в случае мойки щелочным раствором;

 

СМТ «Рапин КН» марки А

 

СМТ «Рапин КН» марки О

 

1,0-2,0

30 мин

50-55

Ополаскива-ние

- слить использованный кислотный  раствор и охладить вакуум-аппарат (до 20-25 ºС);

- ополоснуть водой до полного отсутствия следов кислотного раствора

 

вода

 

10-15 мин

 

Дезинфекция

- продезинфицировать горячей водой непосредственно перед началом технологического процесса

 

вода

 

10-15 мин.

90-95

Примечание: Удаление свежего молочного камня, т.е. профилактическую мойку проводят после окончания рабочего цикла, но не реже чем через 8 часов или чем через 10-12 варок (при условии немедленного заполнения после выпуска продукта).